Развитие ребёнка в два месяца

11.01.2018
автор Валентин Лукьянов

Ребёнок на втором месяце жизни продолжает совершенствовать свои навыки и способности. Малыш заметно округлился, поправился и выглядит ещё более симпатичным, чем в первые дни после рождения. Он стал заметно сильнее, уже крепче хватается за ваши пальцы. Со временем вы замечаете, что ваш малыш обнаруживает характер. Ваш ребёнок не похож на других детей, он проявляет свою индивидуальность.


На втором месяце ребёнок продолжает исследовать вокруг себя окружающее пространство.


В минуты бодрствования он много наблюдает, с интересом прислушивается к звукам, иногда пытается пробовать на вкус.
Улучшается работа органов зрения и слуха. Малыш уже дольше может удерживать взглядом движущиеся предметы, не упуская из виду, когда предмет останавливается. Хорошо повесить над кроваткой вращающуюся карусель – ребёнок будет с интересом наблюдать за ней.

Пока малыш видит на одном расстоянии, это 50-70 см, но уже учится перестраивать взгляд на дальние и близкие объекты.
Для того, чтобы зрение малыша нормально развивалось, ставить кроватку ребёнка необходимо таким образом, чтобы она находилась в хорошо освещённой части комнаты. При этом нельзя допустить, чтобы прямые лучи солнца или лампочки попадали на лицо ребёнка. Свет должен быть отражённым. Источник света при неправильном расположении будет привлекать внимание малыша. Ребёнок будет подолгу рассматривать лампочку, а это очень вредно для глаз! Для лучшего развития зрительных реакций, необходимо показывать малышу яркие, крупные, красочные игрушки.


Расскажите ему, что это за игрушка. Ребёнок с удовольствием будет вас слушать.

Интересно также отметить, что в первые несколько месяцев у ребёнка может меняться цвет глаз.
Если при рождении глаза имели голубой цвет, то по прошествии некоторого времени они могут трансформироваться в зеленоватый и т. д.

Ребёнок на втором месяце жизни начинает больше интересоваться звучащими игрушками. При новых для него звуках малыш замирает, вслушиваясь, и даже поворачивает голову, пытаясь определить источник звука. Новорожденный не просто слушает звуки, а выделяет из общего потока звуков человеческий голос и радуется, когда с ним разговаривают. В этот период ребёнок начинает осознавать взаимосвязь между увиденным и услышанным.


Для развития слуха малыша очень полезно, в минуты бодрствования, включать музыку. Это могут быть детские песенки, тихая, мелодичная музыка, классические произведения спокойного характера.

Основным средством общения по-прежнему остаётся плач. Но иногда, когда ребёнок в хорошем настроении, можно услышать его первые вокальные упражнения. Малыш пробует произносить первые звуки: «у», «е», «а». Упражняясь, таким образом, ребёнок тренирует свой речевой аппарат и уже к концу второго месяца попробует даже соединить гласные звуки с согласными: «хе», «ха», «ехе». По сути, он пытается воспроизвести речь, которую слышит от родителей.


Чтобы помочь ребёнку в этом непростом деле, старайтесь почаще разговаривать с малышом, читайте, пойте песенки.
Новорождённому очень нравится, когда с ним возятся, играют. Он с радостью реагирует на любое ласковое прикосновение. Учитывая то, что кожа ребёнка, в первые месяцы, очень нежная и чувствительная, огромную пользу принесут ребёнку следующие упражнения. Можно погладить ручки и ножки малыша салфетками или рукавичками, изготовленными из материалов, различных по структуре – шёлк, вельвет, махра, фланель и др. Эти несложные упражнения помогут развитию осязания малыша.
Описывая нормальное развитие ребёнка в два месяца, необходимо отметить, что все детки развиваются по- разному. У одних процесс идёт быстрее, у других – медленнее, одни делают резкие скачки в развитии, а другие – развиваются постепенно. Понятие нормы не имеет чётких границ.
Ребёнок на втором месяце жизни становится более активным. Движения малыша уже более упорядочены и скоординированы. Ребёнок учится управлять своим телом.
При выкладывании ребёнка на живот, младенец уже без особых затруднений может из стороны в сторону поворачивать голову.
Но всё ещё головка малыша достаточно «тяжёлая» и долго её удерживать ещё не удаётся, пока это всего 15-20 секунд. Перед кормлением полезно выкладывать ребёнка на животик. Пусть это будет сначала несколько минут, затем увеличить время можно до 15 минут. Это упражнение способствует укреплению мышц шеи и спины. Необходимо тренировать вашего малыша!

В течение второго месяца снижается тонус мышц. Сжатые кулачки постепенно расслабляются и к концу второго месяца ладошка становится уже полностью открытой.

Комментарии

Напишите отзыв первыми!

Новое сообщение